首页 > 新闻资讯
以电影为桥梁,用光影作载体,“影载中华情,圆梦新丝路”活动圆满结束!
|
    近日,“影载中华情 圆梦新丝路”2021国际优秀影片展映暨庆祝广东省与波兰西滨海省结好20周年活动在佛山举行,各位影视业内大咖齐聚佛山,为推动佛山影视产业高质量发展建言献策。
    据悉,为贯彻落实“一带一路”倡议,中国文联电影艺术中心自2016年至2020年,连续主办了五届“影载中华情 圆梦新丝路”国际优秀影片展映与交流研讨活动。以往五届的活动曾经展映过来自印度、伊朗、墨西哥、俄罗斯、罗马尼亚等国家的影片。
    2021年活动以波兰电影为主题。波兰电影历史悠久,涌现过一代又一代享誉世界影坛的导演,对世界电影艺术的发展贡献巨大。活动旨在让中国电影人及电影观众更多了解波兰近年来的影片创作状况和艺术思潮,增进中波电影人之间的了解与沟通,为中国电影创作提供有益借鉴。 

 

    活动共分为开幕式、影片展映、研讨交流会三部分,由中国电影家协会指导,中国文联电影艺术中心、广东省文联、佛山市委宣传部主办,广东省电影家协会评论与交流委员会协办,广东省电影家协会、广东省电影创作培训基地、佛山市文化发展投资管理有限公司承办。广东省委宣传部、广东省电影家协会、佛山市委宣传部等领导嘉宾及佛山影视企业代表出席了开幕式。
    广东省文联党组书记、专职副主席王晓在视频致辞中说,这次活动是庆祝广东省与波兰西滨海省结好20年的一次活动,西滨海省送来了包括《影迷》《修女艾达》《追火车日记》等曾获得了柏林、戛纳等各重要电影节奖项的影片,既显示了波兰电影的艺术成就和社会历史文化,也开拓我们的视野,推动中国及一带一路沿线国家电影事业的繁荣和发展。
    
    共商佛山影视产业高质发展
    活动采用线上与线下结合的形式,现场连线国家一级导演王一岩与江苏省电影家协会副秘书长李敏,共同探讨“大湾区影视文化合作发展的新使命和新路径”“佛山影视产业如何实现高质量发展”等话题,助力南方影视中心高质量发展。
  
    国家一级导演王一岩认为广东戏曲电影大有可为“粤港澳大湾区发展规划纲要,为佛山的影视高质量发展提供了很好的政策基础。电影《白蛇传·情》的成功给戏曲电影人极大的信心和鼓舞。佛山作为粤剧的发源地,拥有深厚的历史文化底蕴,因此可以加大这方面的创作,推进戏曲电影的发展。”
    广东著名导演郑华说:“许多国家或者城市在针对电影出台政策时会考虑旅游目的地推广以及城市形象宣传。佛山也可以打造自己的电影小生态,这其中不只有影视政策、功夫电影周等,还将文旅影视产业融合发展,这个小生态对提升一个城市的文化品位以及进行文化的输出是非常重要的。”
    广东省电影家协会专职副主席兼秘书长肖小青表示扎实打磨剧本是根本。“例如最近上映的《扬名立万》,它没有把目光集中一个主演上,而是较为生动地塑造了影坛及社会群像。另外,电影没有依赖流量明星,而是找到合适的演员完成了剧本的任务。《扬名立万》的成功也恰恰说明了剧本扎实,是降低影视投资风险的最好办法。”
    波兰影片展映走进佛山
    波兰影片展映作为本次活动的重要组成部分也备受期待。12月24-26日,佛山市民走进影院,欣赏包括波兰电影戏院协会银电影票奖作品《盗走达芬奇》、第87届奥斯卡金像奖最佳外语片《修女艾达》在内的六部波兰影片。
    南方影视中心也组织了一批粉丝走进影院,“一般我们能接触到的主要是国语、粤语和英语的影片,对于波兰语等小语种影片,平常是很难在电影院可以看到,因此借着佛山市委宣传部举办的波兰影片展映活动,就希望来增长自己的见闻。” 市民谭小姐说道。
  
    佛山市艺术创作院助理研究员罗祎英表示,这是一个很有意义的活动,通过欣赏波兰电影,既能提高市民对波兰电影的了解,又能有效地促进中波电影文化的交流,希望未来有更多外国电影能够以专题或免费公映的形式进入佛山,丰富佛山的电影文化。
    佛企路演展创想、谋合作 
    影片路演推介会上,《中国少年三部曲》系列电影出品方佛山易动文化有限公司CEO程海明向大家分享了《雄狮少年》的亮眼成绩,“《雄狮少年》是中国少年系列的第一部,第二部《铸剑少年》把故事背景设定在北宋年间。我们还会吸收观众对动画人物形象的建议,展示动画技术展现极致的唐宋美学。第三部《逐日少年》则为科幻动画片。我们希望通过系列电影讲述中国少年的现在、过去和未来,展示心中有着光亮,积极向上的中国少年形象。”程海明说。
    此外,《司徒美堂》、《第十二年初恋》等影视作品已获得国家审批立项。未来,将成为佛山影视企业重点打造的影视项目之一。
    佛山市委宣传部副部长方华刚表示,近年来佛山以建设南方影视中心为抓手,大力发展影视产业。当前,佛山市正全力助推广东省打造“一带一路”对外交流合作窗口,促进电影文化的交流合作。本次活动展映数部优秀波兰,并由国内优秀电影专家学者开展交流研讨,必能为佛山电影人、佛山市民带来一场丰盛的精神大餐,增进电影文化的对话沟通和相互启迪。