首页 > 新闻资讯
增强醒狮文化的海外传播,《佛山醒狮十八式》开机!
|
  说到醒狮表演相信大家都不陌生,每逢过节、开张庆典,狮队便上街采青、巡演,醒狮活动也广泛流传于海外华人社区中,如何让海外华侨更好地学习醒狮表演呢?这时候它来了——《佛山醒狮十八式》。
  12月7日,由佛山市侨联出品、佛山文化发展投资管理有限公司拍摄制作的醒狮教学系列短视频《佛山醒狮十八式》在湾区影视城正式开机。市侨联主席蔡国雄、副主席费红玉等领导嘉宾、国家非物质文化遗产项目“广东醒狮”省级传承人何狄强出席了开机仪式。
  
  市侨联主席蔡国雄表示,此前与海外华侨华人交流时了解到,许多海外华侨华人对佛山文化、特别是醒狮文化有着浓厚兴趣。因此,市侨联尝试线上视频教学的新模式,通过拍摄制作《佛山醒狮十八式》系列短视频,简明扼要地展示常用醒狮招式、动作要领及口诀,并展现醒狮运动背后蕴含的佛山民俗和历史文化,为有意向学习醒狮的海外华侨华人提供富有实用性的教学视频,同时提高醒狮文化在海外华侨华人社团中的普及度和影响力。
  该系列短视频将由醒狮省级非遗传承人何狄强进行全程技术指导,并由其专业醒狮团队进行招式展示,通过醒狮风采展示、动作教学示范、非遗传承人采访等形式,进行详细的醒狮招式分解教学,同时充分呈现醒狮艺术之美及其传递的精神力量。
  据了解,《佛山醒狮十八式》系列短视频计划在2022年春节期间与观众见面。