首页 > 新闻资讯
中国首部祠堂文化系列纪录片《家在顺德》今晚央视首播!
|
  12月9日起连续三晚,中国首部祠堂文化系列纪录片《家在顺德》要在CCTV-4中文国际频道23:00(国际收视黄金时段)首播啦!
  
  继寻“味”顺德、寻“美”顺德后,全国观众将再次踏上寻“根”顺德的旅程。
  岭南历来有着“顺德祠堂南海庙”的说法,祠堂文化可以说是顺德文化的一个典型代表。因此,纪录片《家在顺德》从“家”出发,沿着“家庭、家族、家乡、家国”的脉络,通过深挖顺德祠堂的历史由来、建筑形制以及背后的宗族礼制、历史故事,反映出顺德独特的祠堂文化以及顺德人的性格品质。
  祠堂,是华夏民族鲜活的遗存,是一方最独特的“中国印”,是存放乡愁的陈列馆,是安放灵魂的栖息地。在那里,我们能寻找到自己的根脉,能看到自己的“胎记”。
  纪录片《家在顺德》由中共佛山市顺德区委宣传部、佛山电视台顺德分台联合摄制,是佛山市文艺精品扶持重点项目,是全国第一部关注祠堂文化及家族传承的系列纪录片,着眼于记录顺德祠堂建筑与文化的传承与现状。
  全片分为“聚”“散”“兴”三集,每集50分钟,以岭南区域文化为背景,串联起龙舟龙艇、永春太极、粤剧曲艺等独特的地域文化元素。片中展现的虽是顺德祠堂,呈现的却是中国家文化的独特内涵,中华民族传承赓续、生生不息的精神内核在片中熠熠生辉。
  近年来,多部顺德产业纪录片向大家展现了顺德的好产业与文化。《寻味顺德》让全球知晓了顺德世界美食之都的一面;《鳗鱼的故事》《行走的图腾》则展现了制造业重地不一样的魅力。
  如今,《家在顺德》从人文角度继续为中华文化做传记,为新时代做注解,为观察中国又开了一扇窗,值得关注。
 
  纪录片《家在顺德》
  播出时间
  CCTV-4中文国际频道
  12月8日、12月9日、12月10日 23:00
  国际收视黄金时段首播

  顺德频道
  第一周期
  首播:12月13日—12月15日 19:40
  重播:12月14日—12月16日 10:10
  12月19日 13:03 三集连播

  第二周期
  首播:12月20日—12月22日 19:40
  重播:12月21日—12月23日 16:45
  12月26日 13:03 三集连播