首页 > 新闻资讯
赋能佛山影视产业发展!佛山市南海区影视产业协会正式成立
|
  12月3日,佛山市南海区影视产业协会第一次会员大会在南海迎宾馆举行,宣告协会成立。佛山市文化广电旅游体育局副局长郭明远,市委宣传部、市文广旅体局、南海区文广旅体局等部门领导、功夫明星熊欣欣、杜宇航以及会员单位代表们出席会议。
  
  在广东省委宣传部、广东省电影局的重视和推动下,佛山市委、市政府于2016年确立打造南方影视中心、推动佛山影视产业全面发展的中心工作。五年来,佛山市以建设更具品质的文化导向型城市为抓手大力发展影视产业,取得令人瞩目成绩。
  据统计,目前佛山市影视相关企业超过1700家,与南方影视中心建设前相比,增长20多倍。南海区作为佛山市建设粤港澳大湾区影视产业合作试验区的核心区,拥有中央广播电视总台南海影视城、西樵山国艺影视城两大影视基地,以及霏梵印象园等一批网红拍摄基地,注册影视企业约400家,已办领广播电视节目制作许可证企业82家。
  近年来,南海区还积极引进龙头企业项目,引入广东博纳影业文化传媒落户南海,大力推动文化、影视、旅游融合发展,产业链集聚态势显现。
  此外,为助推佛山市和南海区影视产业加快发展,在疫情后时代引导南海区影视企业危机中抢抓机会、逆境中谋新发展,今年八家区内的影视企业在南海区委宣传部、区文广旅体局的支持下筹建协会。(这八家发起单位包括广东万国影业传媒有限公司、广东金霏梵影视有限公司、广东中资盛世影视传媒有限公司、佛山满满额影视有限公司、佛山百年传媒有限公司、佛山市金木视觉文化传播有限公司、佛山市南海区碧家文化传播有限公司、佛山市南海嘉洲广场电影城有限公司。)
  
  在区文广旅提局、区民政局支持指导下,当日第一届会员大会上通过了《佛山市南海区影视产业协会章程》,选举产生了第一届理事会和监事会和会长、副会长、监事长等班子成员。
  大会上,经过会员单位代表审议投票,万国影业董事长周卫国当选佛山市南海区影视产业协会会长。“协会的成立既是南海区广大影视企业的迫切愿望和将来影视市场发展的需求,也是促进南海区影视文化大繁荣、大发展的形势需要。接下来,协会将通过建立影视交流平台、建立艺人经纪平台、创建影视培训中心、建立项目对接和产业服务平台、设立影视产业基金等方式,赋能佛山市南海区影视产业的发展。”周卫国说道。
  佛山市南海区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长邵凯健表示,刚刚过去的市委全会会议报告明确提出要繁荣文化事业和产业,重点提到了影视产业发展,南海区影视产业协会成立的必要性和重要性不言而喻。协会要明确功能定位,完善组织机构,抱团合作发挥服务职能,助推产业发展,切实成为政府、企业发展的“连心桥”。
  邵凯健寄望协会:一是要发挥沟通和协调职能。在行业、会员与政府之间搭建起顺畅、有效的沟通交流平台;二是要发挥宣传和引领职能。要积极宣传各级政府部门方针政策和阶段任务,加强分析判断市场发展趋势,帮助企业增强产业发展前瞻性;三是要发挥示范和带动职能。利用协会打造信息沟通、业务交流平台,不断挖掘新企业、发现新业态,扩大“朋友圈”,形成抱团,为南海区影视产业打造产业生态环境,共赢发展。