首页 > 新闻资讯
国庆假期,佛山全市票房同比增长40%,市民观影热情持续高涨!
|
  国庆七天小长假转眼已经结束了许多小伙伴是不是跟小南一样还在回味假期看电影时的热血澎湃呢?
  今年国庆档佛山票房成绩理想。据佛山市委宣传部提供数据显示,10月1日—7日,全市总票房为5209万元,观影人次达118万,几乎追平了2019年同档期5342万元的票房成绩,和2020年相比,票房增长了40.63%!票房前三名分别是《长津湖》《我和我的父辈》和《五个扑水的少年》。

 
  佛山票房排名前五的影院
  第一名
  万达影城
  (三水店)
  第二名
  越界思哲影城
  (三水店)
  第三名
  万达影城
  (南海店)
  第四名
  英皇UA电影城—
  佛山映月湖环宇城
  第五名
  金逸影城(顺德彩虹IMAX店)

  尽管市民观影热情高涨,扫码取票的市民络绎不绝,但各大影院仍然严格做好疫情防控措施。市民朋友都自觉戴口罩,有序地进行健康码验证、测温和检票。
  越秀星汇广场万达影城工作人员李先生提到,在疫情防控常态化下,影院每场电影上座率不得超过75%。而在国庆首日,市民观影热情高涨,以《长津湖》为例,在晚上7时至10时的观影高峰期,电影票基本售罄。
  
  在桂城越秀星汇广场万达影城,市民有序“扫码”打卡
  “《长津湖》《我和我的父辈》都是质量很高的影片,观众反响很好,这给影市复苏打下了强心针。”中影国际影城南海万科店经理黎霞介绍,《长津湖》自上映以来,影院平均上座率高达60%,她相信在口碑的持续发酵下,越来越多的市民会走进电影院观影。
  主旋律电影创作出彩
  满意度均超83分
  截至10月7日23时,全国国庆档7天票房达43.87亿,在全国仍有因疫情控制75%上座率的情况下,几乎追平2019年国庆档的票房成绩。观众们以热情的观影,印证着影片中“父辈们”对盛世愿景的期许。
  《长津湖》在七天小长假里一骑绝尘,票房收入占整体大盘七成以上,档期内收获超32亿的票房,打破该档期影片累计票房记录。另一部主旋律影片《我和我的父辈》累计票房也突破了10亿元大关,继续保持了该系列在这个档期的品牌效应。
  中国电影观众满意度调查结果显示,2021年国庆档满意度89.1分,为历史同档期最高分,同时创下历史调查档期满意度新高。
  2021年国庆档集战争、剧情、青春、儿童、动画等多元类型影片为一体,四部不同类型影片满意度均超83分。其中,《长津湖》和《我和我的父辈》“双雄”领跑,满意度分别为89.6分、88.1分,高满意度影片显示出强大的票房后劲。
  国庆假期,不少家庭会选择观看《我和我的父辈》。市民李先生认为,这部电影的四个小故事,可以让不同年代的人找到不同年代的回忆,爷爷、奶奶喜欢看抗战故事,爸爸、妈妈在“鸭先知”故事寻找文化创新的源泉,孩子们在机器人科幻片中找到童趣。
  佛山金马剧院的彭经理认为,《我和我的父辈》融入了战争、航天、喜剧等元素,这种拼盘式的电影,最大的优点就是杂糅了不同类型风格的影片,满足不同观众的需求,适合家庭观影。
  优质影片持续供给
  “后国庆档”电影市场热度延续
  对于今年国庆档电影的表现,灯塔专业版分析师周娜认为,由《长津湖》《我和我的父辈》等主旋律大片引领的2021年国庆档,票房走势出现了明显的“逆跌”现象,即每一日的单日票房较前一天都有所提升。周娜表示,这不仅提振了行业信心,也足以证明,只要有优质内容供给,观众走进影院观影的意愿依然强烈。
  在《长津湖》的带动下,冷却许久的电影市场有望回暖。在国庆档之后,还将有诸多优秀的电影作品与观众见面,有望继续提升未来电影消费市场的热度。
  例如巩俐、小田切让等国内外明星主演的《兰心大剧院》、科幻大神维伦纽瓦的巨制《沙丘》、许鞍华再度诠释张爱玲经典《第一炉香》、《007:无暇赴死》作为丹尼尔·克雷格的邦德告别之作也给了观众走进电影院的理由。
  不同于往年国庆档后电影供应会呈现一段较为“沉寂”时期,今年的后国庆档依然可期!