首页 > 新闻资讯
献礼首个中国人民警察节,改编自佛山真实案例,反诈电影《争分夺秒》上映
|
  1月7日,由佛山禅城公安联合精鹰传媒打造的反电信诈骗题材电影《争分夺秒》正式首映,这也是佛山禅城公安推出的首部电影大片!
  
  首映!献礼首个中国人民警察节
  
  “我是中国人民警察!只要你敢踏到中国的土地上我就会盯死你,我保证会亲手把你送进牢里!”1月7日,佛山禅城公安首个人民警察节献礼电影《争分夺秒》在方进影院公映,随着剧情推动和情感铺陈,在场观众心潮澎湃,不少人还因为感人的故事湿了眼眶,直呼意想不到和感动。
  影片全长约25分钟,故事以公安民警秦朗接到诈骗警情预警,快速寻找被骗事主陈娜进行劝阻为主线展开。
  受害人陈娜受到冒充公检法假警察的哄骗,主动交代了个人信息、银行卡号和验证码,还按照骗子的指示找了一个小旅馆将自己隐藏了起来,增加真警察前来解救的难度,给骗子转账和取现留下充足的时间。
  当真警察找上门之后,陈娜竟然听从骗子的怂恿跳楼逃避所谓的黑警打击。所幸,经过民警的不懈努力,终于追上了陈娜,让她认清了真相并为她挽回了部分损失。
  为了原汁原味还原案件剧情,影片拍摄地点选择在案发地澜石黎冲村。影片通过真实镜头展示了电信诈骗犯罪的巨大危害,讲述了反诈民警为民止骗分秒必争的拼命与担当。
  “电影震撼到我的不止是刺激的场面,更多的是人民警察为民止骗的无畏与担当。”市民刘先生在观影前觉得被电话诈骗真的不可思议,但是电影让他直观地感受到电信诈骗无所不在的危害以及警察为民奔波的付出,“因为人民警察的守护,我们才能生活在这座平安的城市,预祝他们节日快乐。”
  “希望通过《争分夺秒》,展现警察担当,并向首个中国人民警察节献礼。”佛山市公安局禅城分局党委副书记、政委吴少华说,“希望用拍电影这种人民群众喜闻乐见的方式,让群众知晓诈骗犯罪的危害,增进老百姓对公安工作的理解和支持。”
  真实!影片改编自真实反诈案例
  《争分夺秒》改编自真实的诈骗案例,首映仪式当日,电影主角秦朗的原型——佛山禅城公安澜石派出所办案民警也来到了现场,播放真实案件的执法记录仪视频,向观众们介绍电影背后的故事。

  2020年10月17日,民警接到通知,市民陈女士怀疑正遭受冒充“公检法”电信网络诈骗,并已不知去向。为了及时找到陈女士减少损失,民警10多分钟内便确定了陈女士的位置。
  此时的陈女士已经完全被骗子“洗脑”,民警刚冲进房间,陈女士丈夫慌忙一把抱住了正在大哭的妻子。电话那头的骗子,正在怂恿陈女士从二楼一跃而下,为他们转移资金争取时间。直到听到民警和丈夫一番劝说后,她才真正意识到了自己上当受骗了。
  原来,当天陈女士接到了自称是“北京市公安局民警”的骗子的电话,对方还发来了“拘捕令”,声称她涉嫌洗黑钱,命令她将所有的钱财转到两张“安全卡”上。
  “现实中的女受害人被我们及时劝阻,而电影中的女受害人则是一跃而下,这应该是电影和现实的不同吧。”反诈民警说,虽然他们日常工作中也会不断地进行反诈宣传,但诈骗案件仍时有发生,“我真心希望,有更多的人看到这个影片,远离电信诈骗。”