首页 > 新闻资讯
1554万元票房!41万人次观影!佛山元旦档创新纪录
|
  1554万元!41万人次!佛山元旦档票房、观影人次,创造新纪录!
  《拆弹专家2》持续领跑
  佛山元旦档刷新纪录
  国家电影局1月4日发布数据,2021年1月1日至3日(元旦档)全国电影票房达12.99亿元,打破了2018年创造的12.71亿元档期票房历史纪录。据佛山市委宣传部公布数据显示,2021年元旦档期期间,佛山市电影票房(含服务费)1554万元,同比去年增长114%,刷新同档期最高记录。观影人数41万人次,同比去年增长124%;观影场次1.61万场,同比去年增长0.6%。
  由刘德华、刘青云主演的电影《拆弹专家2》持续领跑,获得超510万票房;讲述抗癌家庭故事的电影《送你一朵小红花》位于第二,收获超490万票房;而曾到佛山取景拍摄的喜剧电影《温暖的抱抱》则斩获超210万票房。此外,获高分好评的动画片《心灵奇旅》和紧张刺激的《紧急救援》也深受佛山观众喜爱。
  据了解,佛山票房排名前三的影院分别为越界思哲影城(三水店)、万达影城(南海店)和三水万达影城。
  扶持资金支持影院复工复业
  惠民活动带动影迷走进影院
  2020年,佛山电影行业从艰苦困难中走过,影院暂停营业近180天。疫情期间,佛山发布《中共佛山市委宣传部致全市电影行业的公开信》,印发《关于支持佛山市电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策指引》等一系列扶持措施,全年为佛山影院发放总计452万扶持资金,做好企业保障、减轻企业负担。此外,佛山各区进一步争取财政资金扶持,切实缓解影院因半年歇业资金紧缺的燃眉之急。未来,佛山还将进一步修订扶持政策,将影院纳入扶持范围,加大力度促进影院繁荣发展。
  2020年7月20日,全国低风险地区电影院恢复开放。7月20日影院重新营业当日获422万票房,10月1日“双节”合一单日收获7.45亿,12月31日5.3亿完美收官,中国电影市场在2020年交出了204.17亿票房的成绩单,全年共计有5.48亿观众走进电影院,稳居全球电影市场年度票房冠军。
  影院复业前期,佛山市大力组织各项惠民活动、加大力度宣传防疫工作,增强市民的观影信心,助力佛山影市快速恢复。“走,看电影去——广东优秀电影5元观影活动”让影迷以5元价格观看到《过昭关》《柔情史》等13部广东优秀电影;“好久不见,一起重返电影院——佛山影院线上惠民活动”以免费、特价电影票形式,为市民带来优惠折扣,以让利于民、惠民惠企形式,促进影院有序复工,快速恢复元气。
  除了各项观影福利活动外,在佛山市委宣传部的指导下,佛山农商银行对全市影院开展多次实地走访调研,结合影院资金需求,为佛山影院量身打造了“影院复业贷”。“影院复业贷”拥有免抵押、额度高、利率低的特点,为影院复业提供资金支持。
  为了增强市民观影信心,打造更安全、舒适的观影环境,佛山各影院均按照标准严格实施防疫措施,配备测温仪、消毒液、口罩等防疫物资。
  刚过去的元旦档期期间,记者走访比高电影城(南海店)和百老汇影城发现,影院内扫码登记、测温等工作有序进行,在影院大厅、取票机上都可以看到明显的防疫标语、海报提示。从深圳前来佛山游玩的影迷赵先生点赞了佛山影院的防疫工作,他表示影城内防疫广告随处可见,进入影厅前也要进行测温、扫码登记,感觉很安心。