首页 > 新闻资讯
国庆佛山影市回暖:七天票房近4千万
|

  电影国庆档接近尾声,复工不足三个月的影市迎来诸多利好消息:全国七日电影票房接近40亿,《我和我的家乡》《姜子牙》以过10亿的成绩领跑全国票房。

  佛山影市也明显回暖,记者从佛山市委宣传部获悉,截至10月7日12:00,全市票房3696.6万元,预计8天全市票房将超4000万元。

  上座率提升力促影市回温

  相关数据显示,佛山票房排名前三的影院分别是金逸影城(顺德彩虹IMAX店)、万达影城(南海万达广场店)、越界思哲影城IMAX(三水店)。

  金逸影城(顺德彩虹IMAX店)票房成绩恢复至去年同期的87%。受访者供图。

  越界思哲影城IMAX(三水店)店长黄景超告诉记者,国庆前夕,《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)正式实施,“指南”将每场电影最高上座率从50%提升至75%,这对票房提升起到至关重要的作用。

  在提升最高上座率的同时,广东省电影局还转发《国家电影局关于做好2020年国庆节、中秋节期间电影院疫情防控及安全生产等工作的通知》,要求各级电影主管部门、电影院线公司以及放映单位,坚持防疫优先、重视安全生产、坚持依法经营、确保放映质量和夯实主体责任,切实做到常态防控到位、预约限流到位、人员排查到位、环境消杀到位、应急处置到位。

  多项措施的落实,有效应对节日期间的密集人流和防疫压力,吸引观众重返影院、安心观影。金逸影城(顺德彩虹IMAX店)经理方林说,该影院在严控上座率不超过75%的情况下,票房成绩恢复至去年同期的87%。

  影片质量过硬收获观众口碑

  根据猫眼专业版数据显示,领跑全国票房的三部影片是《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》,截至10月7日17:00,三部片的票房依次为18.2亿、13.7亿、6.3亿,为国庆档全国票房突破30亿做出重要贡献。

  越界思哲影城IMAX(三水店)工作人员执行消杀工作。受访者供图。

  在佛山,市民最喜爱的三部影片排名同为《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》,除此之外,《一点就到家》等电影也收获良好观众口碑。金逸影城(顺德彩虹IMAX店)经理方林认为,今年国庆档影片质量过硬,对不同年龄段的观众都具有吸引力。

  虽然2020年国庆档佛山票房将无悬念超过4000万元,但是和往年相比有所下降。记者查阅数据发现,2019年国庆七天长假期间,佛山市145家影院连同886块银幕实现票房总成绩5134万元。

  越界思哲影城IMAX(三水店)店长黄景超告诉记者,2020年国庆档与往年相比有很多特殊性,难以相提并论:“这是疫情后的首个黄金档,最大的变化就是片源减少了。”除此之外,尚有本土影院不能顺利复业。家住南海的市民小江则接到小区附近影城结业的信息,要求他前去影城处理会员卡余额等事务,陪伴多年的影院没有挺过难关,他感到惋惜。

  黄景超认为,虽然国庆档影市明显回温,但电影行业依然面临诸多挑战,“若有更多人支持中国电影,热爱电影文化,我们可以做得更好。”他说。