首页 > 新闻资讯
今晚!《希望的大地》CCTV-1黄金档播出,曾在佛山取景
|

  快来围观!新中国成立70周年献礼剧《希望的大地》今天21:01将在CCTV-1播出,该剧曾在佛山取景拍摄!

  《希望的大地》由中央广播电视总台出品,中国电视剧制作中心有限责任公司承制,著名导演吴子牛执导,王成刚担任编剧,杨铮、印小天、姜妍、菅纫姿领衔主演。该剧通过艺术视角,从“工、农、商、学、兵”多领域展现出改革开放三十四年的探索实践,及其为百姓生活带来的翻天覆地之变。

  群像视角回首光辉岁月

  回望历史是为了拥抱未来。今年是新中国成立70周年,七十年的风云变幻,沧海桑田总是让人有道不尽的感概,引发一波又一波的社会集体追忆。《希望的大地》便是这样一部作品,它通过塑造历史转折中的中国百姓的缩影,折射伟大的时代变迁与社会进步。

  在空间上,该剧把握住了农村和城市、学校和军营、工厂和公司等在不同的社会背景和环境下的变迁,突出表现这一特殊历史环境下特有的文化质感。在人物上,《希望的大地》从群像的视角,通过一群在各领域艰苦奋斗取得成就的青年形象突出时代改变命运的“希望之光”。

  在《希望的大地》中,历史大潮中宏大叙事与个体叙事相互支撑,主角是时代亲历者、推动者、实践者和见证者,他们的人生故事融入在举世瞩目的改革成就中,让宏大抽象的历史转化为鲜活个体的生命故事,让从未经历过那段历史的观众更容易被代入历史场景中的共情力量。

  剧集汇聚了众多优秀青年演员和德艺双馨的中老年艺术家出演。杨铮、印小天、姜妍和菅纫姿等青年演员,以及李雪健、林永健、巫刚等“老戏骨”精准把握人物内核,塑造出立体而又深刻的人物形象。

  此外,该剧在服装、场景和道具等细节上也十分用心,为极大还原年代感和真实感,剧组在北京市昌平区搭建了八十年代城市街道,在密云区搭建了大学校园外景,搭建和多次改造的场景数达到上千个。

  剧组曾到佛山多地取景拍摄

  值得注意的是,《希望的大地》剧组还到达佛山西樵山国艺影视城、三水火车站、南海执信中学、爱国小学等地取景拍摄。“在佛山拍摄了10天,这里的建筑符合当时80年代香港及广东的场景。”剧组执行制片人曹欢说。

  “拍摄过程非常顺利,按计划全部拍摄完成,剧组得到了佛山市委宣传部和各有关单位的大力支持协助,提供了很多方便,例如车辆通行,保证了拍摄顺利进行。”曹欢说。

  《希望的大地》用扎实的情节、饱满的人物勾勒出改革开放时期中国社会的整体变化,唱响改革开放的时代赞歌,唤起观众的集体记忆,以达“探求昔日来路、珍惜当下道路、走向光明前路”的意义。