首页 > 新闻资讯
“秋推会”参会代表调研佛山影视拍摄资源,建议“文化搭台”加速影视企业集聚
|

  2019年秋季·第十九届全国院线影片推介会已进行到第四天。昨天(9月26日),由电影出品公司、制作公司、发行公司等电影行业专业人士组成的调研团走访了佛山祖庙和西樵山国艺影视城,实地参观调研佛山影视拍摄资源。

  2016年,南方影视中心落户佛山,首批四大类共60个影视取景点也正式发布。本次调研团走访的佛山祖庙和西樵山国艺影视城均为影视取景点之一,《奔跑吧》《极限挑战》等热门综艺都曾在此取景拍摄。

  其中,佛山祖庙有“东方民间艺术之宫”的美誉,叶问堂、黄飞鸿纪念馆展出着佛山两大武术IP的大量资料。走进祖庙,调研团成员就被叶问堂吸引了目光,纷纷前往参观。此外,调研组还观看了黄飞鸿醒狮表演,近距离感受南狮魅力。

  在福建恒业营业有限公司副总经理、恒业影业(北京)有限公司总经理宋毅印象中,佛山是一座经济发达的制造业城市,这次调研让他对佛山的历史文化底蕴有了更深的认识。“尤其是结合武术之城IP发展影视产业,让剧组只要拍动作片,就想到佛山。”他认为,佛山可以考虑“文化搭台、影视唱戏”。

  西樵山国艺影视城项目占地约1015亩,其中包括香港街、上海街、广州街等多个街区,电影《叶问外传:张天志》《追龙》、电视剧《橙红年代》《古董局中局2》等作品均在此取景。

  据国艺影视城常务副总经理莫家平介绍,今年年底,国艺影视文化产业(二期项目)将启动。预计将建成5个多功能摄影棚,其中2000平米摄影棚为带内景影棚,自带如飞机机舱、火车车厢、医院、学校等场景。此外还有2家酒店,以供剧组食宿使用,实现电影产业的服务升级。

  走过香港街,北京家乐影业有限公司制片人明秋成马上拉住莫家平,互相交换名片、互加微信。“香港街是1:1的实景,建筑修建得非常逼真,虽然横店也有香港街,但没有国艺影视城这么有味道。”明秋成说,随着佛山大力推动影视产业发展,他身边不少同行已在佛山注册影视公司或到佛山拍戏取景。“这次我在国艺影视城的体验比自己原来预想的要好,今后也有可能会来佛山。因为手头正在筹备一部戏,女主角正好设定是出身武术世家。”

  通过调研,广东盛视文化影视有限公司董事总经理吴明哲认为佛山历史文化底蕴需要加强对外营销,以吸引更多影视文化企业关注。

  吴明哲表示,佛山市委、市政府对文化产业的扶持力度非常大,佛山本身也是中国历史文化名城,文化产业发展走在广东省前列。未来,他建议佛山一方面要学习横店等成熟拍摄地,提高影视城发展的系统性,完善提升服务配套,另一方面可考虑效仿杭州等地,在国家政策允许内给与拍摄团队税收优惠,加速影视企业集聚佛山。